::
Consorcio Rayca hizo su presentación en Neyama
:: Un
endulzante natural orgánico
Octavio
Rojas Aldana
Mediante invitaciones personalizadas, el Dr. Juan
Manuel Rayas Arvizu Presidente del Consorcio RAYCA, en las instalaciones del
Centro RecreativoNeyama, ante empresarios, autoridades municipales,estatales,
invitados especiales, agricultores, ganaderos, comerciantes y diversos medios
de comunicación, mostró las pequeñas plantas primarias y la plantas ya adulta
en una superficie de una hectárea cultivadas en invernadero, de STEVIA,
endulzante natural, orgánico que es la alternativa como sustituto del azúcar y
que puede reactivar la economía de la región, estas plantas ya están
aclimatadas a este medio, es la tercera generación que nacen en Veracruz, en
San Andrés Tuxtla, el cultivo es
originario del Paraguay, este cultivo se adaptó muy bien, porque las tierras de
la región delos Tuxtlas, son de primera calidad y se augura un éxito en las
futuras siembras porque se cuenta con trabajadores agrícolas de gran calidad y
capacidad en el manejo de las labores especializadas del campo, como lo han
demostrado con la siembra del tabaco, cuyo proceso es muy delicado y
particularmente con la fabricación del puro artesanal, lo cual demuestra que
esta región es la adecuada para la siembra masiva de STEVIA, desde pequeñas
siembras familiares, pequeños grupos agrícolas, ejidales, cooperativas,
sociedades de producción y desde luego a nivel empresarial, para establecer en
la región una planta que por su característica principal se ajuste a los
programas federales de combate a la obesidad y a la hipertensión arterial y
sobre todo para el combate a la diabetes, ya que una cucharada de este endulzante
equivale a siete cucharadas de azúcar, con la diferencia que el endulzante
STEVIA, NO CONTIENE CALORIAS, es ideal para embotelladoras de refrescos,
panaderías, restaurantes, y sobre todo debe promoverse por salud para el
consumo doméstico, se puede consumir molido como azúcar, en hoja seca o en hoja
natural, consumirse como agua de tiempo o te, frio o caliente, por cierto sabe
muy bien, una hectárea de STEVIA produce tres cosechas al año, y la misma
planta, después del corte, vuelve a producir hasta por cinco años más, sin
resiembra, la producción de producto de un año, de una hectárea de STEVIA
equivale a 300 toneladas de azúcar, una hectárea de caña de azúcar produce alrededor de 80 toneladas de azúcar,
pero el azúcar tiene un alto contenido calórico, que puede conducir a muchas
enfermedades derivadas de la obesidad. Todo esto fue explicado ampliamente
primero, además de dar la bienvenida, a todos los concurrentes, por el Dr.Juan
Manuel Rayas Arvizu con su cordial sencillez y conforme explicaba y contestaba
las preguntas de todos los concurrentes, más se asombraban de la bondad del
producto agrícola y de los beneficios que puede traer esto a la región y del
enorme esfuerzo que realiza de manera permanente el empresarioRayas Arvizu
quien ya cuenta con reconocimientos nacionales e internacionales, muy
merecidamente logrados, también hizo uso de la voz el Ing. Pedro Peña Morales,
Director de Fomento Agropecuario del actual Ayuntamiento local así como el Ing.
Efraín Flores Centeno, responsable de campo de este proyecto agrícola y en
representación del Ing. Manuel Rosando Pelayo, estuvo presente el regidor Ing.
Jorge Ortiz Jiménez, quien expresó, por instrucciones del presidente municipal
electo, todo el apoyo para esta proyecto, posteriormente el consorcio invitó a
los asistentes a una exquisita comida en uno de los comedores de Neyama en
donde se proyectaron videos del proceso de la siembra de este gran producto, y
para finalizar el Dr. Juan Manuel Rayas Arvizu anunció que habrá otras
reuniones más en donde se espera la visita de altas autoridades del gobierno
federal, la del Dr. Javier Duarte de Ochoa, Gobernador del Estado y del Ing.
Marco Antonio Torres Hernández Delegado
de Sagarpa en Veracruz, para terminar se hizo un recorrido por las 60 hectáreas
de instalaciones turísticas de primer nivel con las que cuenta el centro
turístico NEYAMA que están con sus varios comedores, albercas, juegos, pista
para competencias extremas para jeeps 4x4, laberinto de ficus, a la altura de
los mejores desarrollos turísticos del País. La planta STEVIA es un arbusto de
las familias del girasol, llamada así porque en guaraní quiere decir “hierva
dulce”, se usa para endulzar el te mate sudamericano, por lo que es el
endulzante natural más antiguo que se conoce, además evita la producción de
insulina, antioxidante, suave, diurético, antiácido, baja la presión arterial y
vasodilatador, antibiótico natural, bactericida y
cicatrizante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario