Dr.
Andy Escribano Pérez.
LA MASTICACIÓN
Aparte de la formación del bolo alimenticio,
desempeña otras funciones como son la detección de sustancias dañinas, la
autolisis, (autolimpieza) de la cavidad bucal contribuyendo a la higiene, la
queratinización de la encía y mucosa palatina, nerced al masaje del alimento
duro sobre estas superficies, el desarrollo del sistema estomatognático y la
disminución del tamaño de las partículas, que ocasionan un aumento de la
superficie contactante, felicitando la actuación de la encimas.
El conjunto masticatorio es un acto complejo
y condicionado en el que raramente se producen mordeduras de partes blandas.
Esto a veces es frecuente observarlo al reponer el sistema masticatorio con
prótesis completas en el que el paciente debe de adaptarse a su nueva situación
protética.
La salivación tiene una acción importante
cual es la de ablandar y confeccionar el bolo alimenticio haciéndolo
resbaladizo para ser deglutido para masticar pan seco se necesita una presión
de 80 a 100 kg, pero si la salivación actúa durante 30 segundos, solo se
necesitarían 20 kg. Si actúa durante 3 minutos se necesitarían 2 kg para ser
masticado; de aquí que la saliva sea un colaborador eficaz de la masticación
coperando ambas en la autolisis.
La deglución.- Mediante esta función el
alimento es llevado desde la boca al estómago. El bolo se sitúa en la parte
anterior de la lengua y ésta se levanta, y apoyándose en el paladar forma un
plano inclinado por el que desciende el bolo. El paso del bolo a la región
faríngea es un acto voluntario, pero a partir de esta zona topográfica el acto
es involuntario.
La deglución, pues se divide en 3 tiempos:
bucal, faríngeo y esofágico. Los dos primeros voluntarios y el último
involuntario. El tiempo bucal comienza voluntariamente, pero luego se hace
reflejo. Cuando existen parálisis de la musculatura de la lengua el alimento se
lleva a la faringe por la acción de la gravedad, necesitando que el individuo
se ayude llevando la cabeza hacia atrás.
El tiempo faríngeo necesita de una serie de
mecanismo como son la:
a).- Contracción de los músculos linguales
durante un cierto tiempo para impedir la regresión del bolo a la cavidad bucal.
b).- Elevación del velo del paladar y la
contracción de los constrictores de la
faringe, cerrando el paso de la nasofaringe.
c).- Elevación de la faringe junto con el
hueso hioides y el cierre de la glotis por la contracción de los faringe esta
filinos y estilo faríngeos.
d).- Inhibición de la respiración de forma
refleja.
Dr. Andy Escribano Pérez Consultas Matías
Romero No. 4 Tel.- 94-2-22-31 y Cel.- 294-117-96-46
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