Inversión
inicial de 600 MDP
*De
inicio se sembraran 500 has. ** Mil empleos directos, 20 mil
indirectos**Mercado y compra garantizada*
Octavio
Rojas Aldana
Contando con el apoyo
absolutodel Gobernador del estado,Dr.
Javier Duarte de Ochoa y teniendo su representación personal el Secretario
Particular del Gobernador del estadoLic.
Jorge Carvallo Delfín,el viernes 07 de Febrero del 2014, se dio por
iniciada la siembra de la Stevia de los
Tuxtlas, que ya cuenta con denominación
de origen, en una superficie de 500 hectáreas, en diversas partes del
municipio de San Andrés,bajo el control y supervisión del Complejo de Investigación y Desarrollo Herbolario (CIDH), en un
acto celebrado en terrenos de la comunidad de Matacapan municipio de San Andrés
Tuxtla, donde estuvieron presentes además el Dr. Juan Manuel Rayas Arvizu, presidente del Grupo RAYCA,el Lic. Pedro Yunes ChoperenaDelegado de la SEDATU en el estado de Veracruz, Lic. Irán Jerezano Pensado Delegado
de la CORETT en el estado deVeracruz,Dra.
Gabriela Garza Muriño del Grupo Gavia, de la Diputada federal Marina Garay Cabada, del Diputado
Federal por el distrito de Huatusco y encargado de la comisión del Azúcar Lic.Miguel Sedas, del Diputado local Octavio Pérez Garay, de Divaj Díaz del Castillo Domínguez
Coordinado zona Sur del programa Adelante, de Manuel Rosendo Pelayo, Santiago Avendaño Barrios, Ricardo Llamas Huber,
Lorenzo Velázquez Reyes,presidentes municipales respectivamente de San
Andrés Tuxtla, Ángel R. Cabada, Lerdo de Tejada y deHueyapan de Ocampo
respectivamente, así como expresidentes municipales, agentes municipales,
invitados especiales, inversionistas nacionales, agricultores y medios de
comunicación, el Lic. Carvallo Delfín en su intervención manifestó “quiero
manifestarle Dr. Juan Manuel Rayas Arvizu que estando aquí todas nuestras
autoridades, estando aquí nuestra representación legislativa tanto federal como
local, estando aquí nuestra representación federal a través de sus delegados, a
través de nuestro coordinador de la región sur del programa Adelante y estando
prácticamente todos los medios de comunicación de la región sur de Veracruz,
que para el Sr. Gobernador Javier Duarte de Ochoa, este primer plantío de Stevia
es fundamental y esencial para el combate a la pobreza, será sin duda uno de
los proyectos en la que estaremos muy de cerca para impulsar, motivar y
promover en todas las regiones de Veracruz este gran proyecto!.
Las plantas que se
sembraran, son de tercera generación, ya aclimatadas, sembradas y cultivadas en
la región los Tuxtlas, son por lo tanto “orgullosamente
veracruzanas”, la inversión inicial para este proceso se estima en $ 600millones de pesos,que generará a finales del 2014 una derrama
económica aproximada de 2 mil millones de pesos, generando mil empleos directos
y 20 mil indirectos, el costo promedio por hectárea es alrededor de un
millón y medio de pesos y la producción por hectárea estimada es de 300
toneladas, la misma planta, sin resiembra durante cinco años, puede tener hasta
tres cosechas por año, Stevia es un endulzante natural, orgánico, siete veces
más dulce que el azúcar.En los Tuxtlas hay tierras de primera calidad y mano de
obra especializada para el campo. Los productores recibirán plantines,
fertilizantes, capacitación y supervisión por parte del CIDH.
LA
CRISIS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA
La caña de azúcar
da,80 toneladas por hectárea, aproximadamente cada dos años, pero el saco de
azúcar hace dos años costaba alrededor de $ 600 pesos y actualmente se cotiza a
$ 240 pesos, en la actual zafra 2013-2014, dos importantes ingenios el San
Gabriel de Cosamaloapan y el San Francisco de Lerdo de Tejada están cerrados,
en quiebra, con adeudos a agricultores, quienes además de reclamar su pago,
tienen actualmente cientos de hectáreas sembradas de caña de azúcar ya llegada,
sin quien se las compre, la levante, y la maquile. Los productores, los
obreros, los cortadores de campo y posteriormente el comercio en general, en
suma, todos los habitantes de los municipios cañeros si no se atiende estos
graves problemas, tendrán una severa afectación en su principal factor de su
economía.
El nuevo impuesto a
los refrescos embotellados endulzados con azúcar, que contiene muchas calorías,
es parte fundamental de la campaña de salud que el gobierno federal ha
iniciado, contra la obesidad y el sobrepeso, donde México es el primer lugar en
el mundo, y de allí, sus graves consecuencias para la población, como la
diabetes militus, que es la número uno de las 10 causas de muertes en México,
con el 24.70%, por lo que la obesidad y el sobrepeso son el principal problema
de salud pública en México, inclusive también tenemos el primer lugar mundial
en el consumo de refrescos embotellados.
EL
CALVARIO DE LA SIEMBRA DEL TABACO
En esta región, en
otros tiempos llegaron a sembrarse más de dos mil hectáreas de tabaco, hoy en
día escasamente se siembran doscientas cincuenta, el tabaco es especialmente
cosechado para la fabricación del puro, de fabricación manual,que es una artesanía
regional, el tabaco es una planta que requiere de mucho cuidado, en la siembra,
en el transporte y secado, despalille y empacado y en la fermentación y
fabricación del puro, que resulta ser uno de los mejores del mundo, pero en la
campaña nacional contra el cáncer, se establecieron muchas restricciones al
tabaco en general como alto impuesto, se canceló la publicidad, se implantó en
cajetillas de cigarros y cajas de puros leyendas sobre el cáncer que bajaron su
consumo, es necesario decir que el puro de los Tuxtlas se exporta en un 90% y
que recientemente se logró derogar el impuesto
a este sector, pero el daño ya estaba hecho y este gran producto
agrícola, no ha podido remontar esta situación y volver a crecer a como estaba
antes, en perjuicio de la economía de San Andrés Tuxtla y Catemaco. Debe
atenderse de manera especial el problema del tabaco y los puros de San Andrés,
por la gran fuente de trabajo y apoyo económico que ha sido para los habitantes
de estos municipios.
LA ALTERNATIVA MÁS ADECUADA Y RAPIDA
Los pueblos de la
región de los Tuxtlas se mantienen principalmente, de la siembra de la caña de
azúcar y la del tabaco, en menor grado del frijol y el maíz, de frutales y de
la ganadería local, el turismo es nacional y aunque tiene bellezas indescriptibles,
no hay carreteras en buen estado, ni aeropuerto, ni infraestructura para
recibir visitantes, estando como están las situaciones, se requiere de buscar
otra alternativa fresca, con serias posibilidades de desarrollo, que
rápidamente impulse la economía de la región de los Tuxtlas y sea un factor,
para propiciar un detonante
agrícola–económico en toda esta vasta región, la Stevia de los Tuxtlas, no es un producto novedoso, es el endulzante
más antiguo que se conoce, los indios guaraní lo usaban desde antes de la
llegada de los españoles a América, y no es, una alternativa teórica, sino
como una realidad ya probada en el campo, que cuenta con todo el apoyo técnico,
pues cumple con lo que busca el gobierno en materia de salud
pública,porque es un producto natural
orgánico ydietético, no contiene calorías, notiene ningún daño colateral a la
salud, al contrario,el uso cotidiano de este producto, estimula la producción
de la insulina, es antioxidante, suave diurético, antiácido, regula los latidos
del corazón, y reduce la presión arterial, refuerza el sistema inmunológico y
mejora las defensas ante los resfriados y gripe, antibiótico, bactericida,
combate hongos y es cicatrizante,por lo que es recomendado para embotelladoras
de refrescos, panaderías, restaurantes y uso doméstico, como endulzante, como
te, como agua de tiempo, frio o caliente, tiene diversas presentaciones, molida
como azúcar, en hoja seca o en hoja natural, sabe y cae muy bien. La idea es
que con el asesoramiento del Complejo de Investigación y Desarrollo Herbolario,
se realicen siembras agrícolas a nivel de agricultores-empresarios, pero
también la pueden sembrar, sociedades de producción, cooperativas, agrícolas y
ejidales e incluso siembras familiares,
la siembra masiva de la planta Stevia de los Tuxtlas, llegará a ser, un
gran motor del desarrollo agrícola de la región de los Tuxtlas y el gran
detonante para su economía.
El objetivo final es la siembra de 5 mil hectáreas de
Stevia a finales de 2015 con plantación, compra y comercialización garantizada,
lo que garantizaría una derrama económica superior a un billón ochocientos mil
millones de pesos durante el segundo año.
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