viernes, 28 de febrero de 2014

A NIVEL DE CANCHA

Renán Martínez Azamar
NUMERALIA………….
Ya en pleno hemisferio de este torneo Clausura 2014, haremos un pequeño recuento de los números y hare un resumen estadístico de lo que va en esta campaña.
ESTADISTICAS GENERALES…………
En este torneo se han realizado 72 encuentros para un total de 6,480 minutos oficiales más los agregados, de los cuales 29 han sido victorias de locales tan solo en la jornada 2 se dieron 6 de ellas, 23 victorias de visitantes siendo la jornada 4, 6 y 8 donde se dieron 4 en cada una y 20 empates siendo la jornada 1 la que más produjo con 6, se han dado hasta ahora 12 marcadores diferentes y el 1-0 es el que más frecuentemente se ha dado 19 ocasiones, tan solo en la jornada 5 se dieron 4, seguido por el 1-1 9 veces solo en la jornada 5 no se presentó este marcador, siguen con 8 veces el marcador de 0-0, 2-0 y 2-1, los que menos se han repetido han sido 4-0, 4-1 y 4-2 con solo 1 vez en la jornada 4, 6y 8 respectivamente (Cruz Azul 4-0 Veracruz, Atlante 1-4 Cruz Azul y León 4-2 Santos).
POR EQUIPOS……..
Los mejores conjuntos hasta esta fecha son:Cruz Azulquien ha obtenido 22 de los 24 puntos en disputa, es el único invicto ya que ha ganado 7 encuentros y empatado 1  lo que le da un excelente porcentaje de efectividad del 91.67%, ha anotado 17 goles y ha recibido tan solo 3 goles para una diferencia de +14, ha estado en las posiciones 13 en la jornada 1, en la 2 en la posición 6, en la J3 en la posición 2 y desde la J4 ha ocupado la posición de honor, a los cementeros le sigue el Tolucaquien ocupa la posición 2 gracias a sus 19 unidades producto de 6 victorias, 1 empate y 1 derrota, ha anotado 13 y recibido 4 para una diferencia de +9 goles para tener un rendimiento del 79.17%, a ocupado las posición 3 en dos ocasiones (Jornada 2 y Jornada 5), la 2 en 5 ocasiones ( jornadas 1, 4, 6, 7 y 8) y ha sido líder en tan solo una ocasión en la jornada 3, los Pumasson actualmente el tercer mejor equipo eso gracias a sus 14 puntos producto de 4 triunfos 2 empates y 2 derrotas, han anotado en 13 ocasiones pero han recibido 9 para tener una diferencia de +4 lo que les da un rendimiento del 58.33%, ha ocupado la posición 16 (jornada 3), la 14 (jornada 4), la 13 (jornada 2), la 5 (jornadas 1 y 7), la 4 (jornadas 5 y 6) y la 3 en la jornada 8.
Los peores equipos son: Tigresocupa la posición 16 ya que cuenta con 7 unidades producto de 1 victoria (fue el último en ganar jornada 8) 4 empates y 3 derrotas, ha anotado en 3 ocasiones y recibido 8 para una diferencia de -5 para un rendimiento del 29.17%, ha ocupado la posición 18 en 7 ocasiones (desde la jornada 1 a la 7) y la 16 en la jornada 8, Atlas ocupa la posición 17 con tan solo 6 unidades producto de su única victoria 3 empates y 4 derrotas, ha anotado 5 goles pero recibido 9 para una diferencia de -4, su rendimiento es del 25.00%  ha ocupado la posición 17 en 5 ocasiones (jornada 2 a la 5 y jornada 8), la 16 (jornada 7), la 15 (jornada 6) y la 12 (jornada 1), el Veracruzocupa la posición del deshonor la 18,gracias a 1 victoria 2 empates y 5 derrotas para obtener tan solo 5 puntos y que le da un pobre rendimiento del 20.83%, ha estado en el lugar 4 (jornada 2), la 5 (jornada 3), la 11 (jornada 1), la 10 (jornada 4), la 16 (jornada 5) la 17 (jornadas 6 y 7) y la 18 en la jornada 18.
OFENSIVAS…………….
Hasta la jornada 8 se han anotado 147 goles y los equipos locales contribuyeron con 79 (53.74%) y los equipos visitantes con 68 goles (46.26%), los equipos locales anotaron más en las jornadas 2 y 4 con 13 y los equipos visitantes en la jornada 8 donde anotaron 12 tantos siendo la única jornada donde los visitantes anotaron más que los locales (11), la jornada en que más goles se anotaron fue en la 4 con 24 goles en total para una media de gol cada 63 minutos (1.41 gol por partido) 3 equipos contribuyeron con 10 goles en esa jornada (Cruz Azul, Pachuca y Chiapas) y la de menor productividad fue en la 5 con tan solo 11 anotaciones es decir cada 139 minutos anotaron gol (0.65 gol por partido) en esta solo Pumas, Cruz Azul y Santos anotaron más de 2 gol, curiosamente en la jornada 8 se anotaron 23 goles (una media de gol cada 67 minutos 1.35 gol por partido) y ahí 5 conjuntos anotaron 16 goles lo que representa el 70% de la productividad de esa jornada.
Los conjuntos más productivos son Cruz Azulcon 17 golesen 8 jornadas lo que le da una media de gol cada 42 minutos es decir en promedio anota 2.13 goles por partido es el equipo junto con Toluca que ha anotado en 7 de ocho jornadas solo se fue en blanco en la jornada 1 cuando empato a 0 con Monterrey, le siguenToluca y Pumas con 13 anotaciones lo que le da una media de gol cada 55 minutos es decir 1.63 gol por partido, Toluca no anotó en la J5 cuando perdió con Santos y Pumas no anoto en la J2 y J3 cuando perdió 0-1 con Querétaro y 0-2 con Toluca respectivamente, por el lado contrario se encuentran los conjuntos de Atlas quien ha anotado 5 goles en lo que va del torneo lo que representa que anota gol cada 144 minutos (0.63 gol por partido) no ha anotado más de un gol por partido (en 3 de 8 se fue en blanco), Veracruz con 4 goles anotados en 8 jornadas le da una media de gol cada 180 minutos es decir anota cada 2 partidos en promedio pero lleva ya 5 jornadas sin anotar y Tigresquien ha anotado tan solo 3 goles en el torneo tiene 5 partidos sin anotar y nunca ha anotado más de 1 gol, anota cada 240 minutos es decir cada 2 partidos y medio.
DEFENSIVAS…………
Defensivamente los equipos que son los mejores en este rubro son Cruz Azul que solo ha recibido 3 goles en las 8 jornadas lo que quiere decir que recibe gol cada 2 partidos y medio, solo le han anotado Santos 1-2, Atlante 1-4 y Querétaro 1-3 en las jornada 2, 6 y 8 respectivamente, es seguido por el Toluca que ha recibido 4 goles es decir un gol cada 2 partidos en promedio, aunque los ha recibido en 2 encuentros 2-2 Morelia y 0-2 Santos en las jornadas 2 y 5,ellos son escoltados por el Pachucaque ha recibido 5 goles teniendo un promedio de 144 minutos, solo le han anotado en la jornada 1, 3, 4, 5 y 7 y fueron Toluca 0-1, Xolos 2-1, León 1-3,  Atlas 0-1 y Atlante 0-1 respectivamente, por el lado contrario se encuentran los equipos de Santosy León que han recibido 10 goles en estas 8 jornadas por lo que promedian que reciben gol cada 72 minutos, a Santos le han anotado en 5 ocasionessiendo en la jornada 8 cuando recibió 4 en la derrota contra León, y León recibió 3 en la derrota frente a Pachuca 1-3 pero ha recibido gol en 6 de los 8 partidos jugados, sigue Xolosque ha recibido 12 goles en lo que va de la temporada, en tres ocasiones ha recibido 3 goles en las jornadas 5, 7 y 8 de parte del Pumas 3-0, Santos 3-2 y Chiapas 0-3 respectivamente y finalmente el peor equipo en la defensiva es el Veracruzque recibido 14 goles para tener un promedio de que cada 51 minutos recibe gol, es el único equipo que ha recibido gol en todas las jornadas siendo las peores las jornadas 4 y 7 cuando recibió 4 del Cruz Azul y 3 del Toluca respectivamente y curiosamente los equipos más ofensivos y ambas de local.
LIGUILLA……
Indiscutiblemente los mejores 8 equipos son en ese orden; Cruz Azul, Toluca, Pumas, Pachuca, América, Guadalajara, León y Chiapas con 22, 19, 14, 13, 12, 12, 11 y 11puntos respectivamente, por lo que si ahora terminara el torneo la liguilla seria de la manera siguiente:
Cruz Azul (1) vs Chiapas (8): estos equipos se han enfrentado en4ocasiones y en ellas la ventaja la tiene el cuadro cementero con 2 victorias, por 1 empate y tan solo 1 derrotas con una ofensiva de 6goles anotados por 5 recibidos, en la serie Toluca (2) vs León (7):es la más corta ya que en liguilla solo se han enfrentado en 2 ocasiones con una victoria por bando y con 2 goles anotados del Toluca por 3 de los esmeraldas, en la serie de los Pumas (3) vs Guadalajara (6): es la que más juegos ha tenido con 10 encuentros y es bastante pareja ya que son 3 triunfos por bando y con 4 empates y en el goleo también es parejo ya que Pumas ha anotado 13 goles por 12 de los tapatíos, y finalmente en la serie entre Pachuca (4) vs América (5): es la que está más inclinada del lado de los Tuzos ya que se han enfrentado en 6 ocasiones en la que el Pachuca ha ganado en 3 ocasiones empatado 2 y perdido solo 1 partido ha anotado en 8 ocasiones y ha recibido 6 goles.
Espero que les haya gustado este pequeño resumen estadístico, si fue así comenten…….
Visite nuestro Blogspot http://periodicodesanandres.blogspot.mx/ y para cualquier comentario, crítica o sugerencia al correo aniveldecancha2003@yahoo.com.mx