La
primera fué con el tamal más grande
Héctor
Rojas Alfonso
En el mes de Mayo del 2004, un grupo de
religiosos católicos se dieron a la tarea de organizar la primera feria del
tamal en la comunidad de Calería de éste municipio siendo ellos las señoras
Angélica Tépach López, Roxana Martínez Baxin, Martha del Carmen Flores, Ana Luz
Fermán Domínguez, Petra Chacha Mendoza y el señor Serafín Quezada Pérez, la
finalidad de hacer este festejo fué obtener utilidades para la construcción de
la Iglesia de San Isidro Labrador, recabándose entonces la cantidad de 50 mil
pesos con la que se construyó el sagrario donde se encuentra el santísimo.
Los tamales elaborados en esa época fueron de
elotes, masa, chamchamitos, morados, de cápita, frijol, heridos, chancletas, de
verdura, de dulces, de nata, mimilos, que fueron de la delicia de todos los
asistentes que llegaron de diferentes partes de la región, ya que los tamales
de Calería se han hecho muy famosos tanto nacional como internacionalmente.
La inauguración de la primera feria del tamal
estuvo a cargo de la entonces alcaldesa María de los Ángeles Carrión Rodríguez
quien se encargó de cortar el listón y partir el tamal más grande de la región
que fué hecho a base de 100 elotes, 10 kilos de carne de cerdo y manteca que
rompió el record que hasta el momento no se ha superado.
La segunda feria la organizó un grupo de
ciudadanos por una sola tarde en el mes de Abril si mayor éxito y ahora se
promueve la tercera feria del tamal para el próximo 25 de Mayo teniendo la
coordinación el joven José Luis Bustamante Calderón que se ha coordinado con la
Dirección de Turísmo del Ayuntamiento que preside el Ing. Manuel Rosendo
Pelayo, con diversos aspectos que van desde lo cultural hasta lo
gastronómico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario