martes, 20 de mayo de 2014

ORGANIZAN LA TERCERA FERIA DEL TAMAL EN CALERIA



La primera fué con el tamal más grande
Héctor Rojas Alfonso
En el mes de Mayo del 2004, un grupo de religiosos católicos se dieron a la tarea de organizar la primera feria del tamal en la comunidad de Calería de éste municipio siendo ellos las señoras Angélica Tépach López, Roxana Martínez Baxin, Martha del Carmen Flores, Ana Luz Fermán Domínguez, Petra Chacha Mendoza y el señor Serafín Quezada Pérez, la finalidad de hacer este festejo fué obtener utilidades para la construcción de la Iglesia de San Isidro Labrador, recabándose entonces la cantidad de 50 mil pesos con la que se construyó el sagrario donde se encuentra el santísimo.
Los tamales elaborados en esa época fueron de elotes, masa, chamchamitos, morados, de cápita, frijol, heridos, chancletas, de verdura, de dulces, de nata, mimilos, que fueron de la delicia de todos los asistentes que llegaron de diferentes partes de la región, ya que los tamales de Calería se han hecho muy famosos tanto nacional como internacionalmente.
La inauguración de la primera feria del tamal estuvo a cargo de la entonces alcaldesa María de los Ángeles Carrión Rodríguez quien se encargó de cortar el listón y partir el tamal más grande de la región que fué hecho a base de 100 elotes, 10 kilos de carne de cerdo y manteca que rompió el record que hasta el momento no se ha superado. 
La segunda feria la organizó un grupo de ciudadanos por una sola tarde en el mes de Abril si mayor éxito y ahora se promueve la tercera feria del tamal para el próximo 25 de Mayo teniendo la coordinación el joven José Luis Bustamante Calderón que se ha coordinado con la Dirección de Turísmo del Ayuntamiento que preside el Ing. Manuel Rosendo Pelayo, con diversos aspectos que van desde lo cultural hasta lo gastronómico. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario